「勝間和代が徹底的にマニアックな話をするYouTube」が新しいYouTube動画「料理は輻射熱を使えば誰でもおいしく作れる」を投稿しました!

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料理は輻射熱を使えば誰でもおいしく作れる

 勝間和代が徹底的にマニアックな話をするYouTube   勝間和代  

動画へのコメント

  • 肉まんなんて、ホットクックで蒸すとフワッフワでめちゃくちゃ美味しいです❤︎
  • これは、電波のエネルギーを受け取る、ということですね。外側は素早く均一に焼けてうま味を閉じ込める、中もしっかりと熱が通る。あぁ、でも、朝は伝導熱で卵焼きを作っているなぁ。ま、これはこれでよしとしよう。
  • 勉強になります。低温調理とはまた違うのかな?
  • なるほどなんで中華鍋をあんなにシャカシャカしてるのかわかりました
  • オーブンで料理が美味しくなるのは蒸し焼き状態になるからだと思います最近は水素バーナーなんてのもあります水素は燃やすと水蒸気が沢山でるのでお肉などが柔らかく焼けるそうです。
  • ・一人暮らしする時ヘルシオ買う
  • 直火等の伝導熱は少し昨日のお話の「処罰感情」っぽいですよね笑。輻射熱だと、じっくりと問題解決で、適切な距離感でお互い向き合う感じで、人間関係でも良さそうですよね笑
  • 対流熱であれ、輻射熱であれ対象全体を均一に温めることが肝要と理解しました。輻射熱の範囲に、空気や蒸気の対流による対流熱の伝わりも含まれてしまっているので、輻射熱や気体による対流熱と範囲を広げて言い換えて頂くとより正確な気がします。
  • 輻射熱、対流熱、伝導熱、そして誘電加熱・・・ 日常の加熱手法はいずれもこれらの混合率の違いと考えましたが、輻射熱をカギにして他の伝導分担分を適切にするというイメージでしょうか?それとも極力減らして輻射熱だけにするというイメージでしょうか?余談ですが、ちょっと調べてみても定性的言及はあっても判定性もしくは定量的な考察は少ないように思いました。この辺の定量的コントロールが外食ビジネスの1つの鍵なるのかなと思いました。
  • 輻射熱とは違うかもしれませんが、お鍋をする時、野菜に火を通した後、火を止めて予熱で肉に火を通した方が硬くなりにくい気がしています
  • いつも楽しく拝見しております。最近家ではまずお試しとして中古で買ったスチーブンや普通のオーブンで輻射熱料理を試しております。調味料の分量を間違えなければとても美味しくなりますね。ところで質問ですが、勝間様はホテルでもアイリスオーヤマのケトルなどを使って自炊なさってるようですが、他に便利な調理道具はございますでしょうか? わたしは今のところ、炊飯器と、あとホテルに電子レンジコーナーがある場合にシリコンスチーマーを持っていく、くらいです。ホテルでも輻射熱をつかった料理がしてみたいですね笑

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出典:勝間和代が徹底的にマニアックな話をするYouTube

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