「勝間和代が徹底的にマニアックな話をするYouTube」が新しいYouTube動画「レシピ脳から抜け出そう」を投稿しました!

レシピ脳から抜け出そう

勝間和代の運営するYouTubeチャンネル「勝間和代が徹底的にマニアックな話をするYouTube」が新しい動画「レシピ脳から抜け出そう」を投稿しました!

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 勝間和代が徹底的にマニアックな話をするYouTube   勝間和代  

動画へのコメント

  • 勝間さん私にとって、とてもタイムリーなお話しで、嬉しかったです。裏側にあるものを読み解くのが分かってるようで下手すぎて自己嫌悪におちいってました。マジ、レシピ脳だわ。ありがとうございます。
  • ひとつ前の、「できない、わからない」が強い方ほど笑、そこから事細かに最初から最後まで人に頼ってしまうレシピ脳に一直線な気がします笑。
  • 昔は「マニュアル人間」と言っていましたね。マニュアルばかり、ナゾって、結局モノにならない事が多かったです。「レシピの裏側を読み取る」事に注力してみます。
  • 新米主婦の頃は、3センチ角に切り…とあったら、定規で測って切ってしました。レシピに超忠実です。しかし、三食それをやるのはストレスになり、仕事を再開したのをきっかけに止めました。いまは、動画やレシピ表をみてポイントを掴み、そのまま諳んじて作るという要領で行っています。たまに…(??)となり、レシピを振り返ると、ショウガを忘れていたりしますが、食べて気付くので、まあよくできている方だと思っています。
  • ありがとうございます♪何となく株を始めてみてから15年程経ちました。今は家族の勧めもあり最低限の教えを頂きドルコスト平均法にたどり着くことが出来ましたと言っても理解しているかは微妙です^^;勝間さんのお話をこうして聞いていると、もっと知りたくなるから不思議です♪
  • 私はレシピ脳ではありません。例えばアサリの塩抜きする時は水:塩は100:3と覚えたり肉じゃがは醤油:みりん:の比率、ホームベーカリーは強力粉に対して水の割合などほとんど比率が活躍しています。塩分濃度を測るクセが付いているので面倒ではありません。手順さえ覚えていると大人数の時にも役立ちます
  • お料理のレシピは確かに、書いてあるとおりに調味料を入れても、思うような味にならないこと多いですねレシピを頼りすぎず自分なりにやる方が上手くできます。
  • 勝間さん、おはよーございます。丁度、ホリさんのメルマガ見てました(笑)ゴルフ⛳がんばってください
  • ドラえもんがすっ転んでてかわいい❤️概念や目的を理解することって大切ですね。職場の営業事務マニュアルも、一つ一つの手順に拘る人が多いですが、目的から考えてやればそんなに拘らなくてもいいのにと思っちゃいます
  • 投資のお話は以前から何度も勝間さんおっしゃってますね食品や調味料などの「開封後は早めにご使用ください」と言う表記に「目安ぐらい表記してくれてもいいのになぁ」と思っていたのですがコレもレシピ脳なのかもしれませんね

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出典:勝間和代が徹底的にマニアックな話をするYouTube

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