「堀江貴文 ホリエモン」が新しいYouTube動画「「寿司屋で10年修行するやつはバカ」がまた炎上してるので解説します」を投稿しました!

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「寿司屋で10年修行するやつはバカ」がまた炎上してるので解説します

 堀江貴文 ホリエモン   堀江貴文  

動画へのコメント

  • 例えば、江戸時代の職人がケンタッキー・フライド・チキンを発明したと仮説をたてるとフライドチキンやハンバーガーも10年かけて覚えることになるよね逆説で海外で寿司が発明されたらマックみたいにアルバイトでも1ヶ月でできるようになる職人的な発想は日本の悪い部分だとおもう、これは日本の製造業とかも同じ部分があるとおもう。メディアも製造業とかを職人技とかいって煽るからな、未だに昭和の価値観の職人気取りで属人化された製造業とかみてると下らない世界だなとおもう。
  • 私は米粒と米粒の間に空気入れられるの嫌だから職人が握った握り寿司を上から押し潰して食べる
  • 名店の暖簾が欲しい人は10年修行したら良いと思う寿司握りたいだけなら時間の無駄
  • 堀江さん優しいですね。今後も動画見続けます。いつも刺激をありがとうございます。
  • なぜ10年修行させるのか。ただ雇いだけ。
  • 友人が20年くらい前にフリーターから一念発起して調理師専門学校で日本食を学び海外の寿司屋で寿司握って日本のサラリーマンの年収の倍以上を稼いでる友人を見てると10年の修行はバカらしいと思う
  • こんなの労働力を独立させずに10年確保するという目的以外にない雇われる側からするとただただ時間がもったいないシステムだけど、これに耐えれば名のある寿司屋の恩恵を受けられるかもしれないというニンジンがぶら下がってるからタチ悪い
  • 握るだけなら短くても良いかもですが、目利き、同魚種でも個体による下処理、旬の魚を一通り扱うだけで1年はかかりますし...とりあえず握るレベルなら半年もあれば大丈夫でしょうが...
  • そうですね~学校の教育とかもできない人に合わせてますからね~
  • 冒頭に「寿司の修業は10年を要する、は、人による」て言ってください!
  • たしかに、寿司10年修行は完全にバカ
  • 10年は長すぎやな。1年でいける。
  • キャラクター+言い方=炎上。なだけで違う人が違う言い方で伝えれば全く問題のない内容w
  • 天上人がヤフコメなんて肥溜めの蜚蠊の糞以下の文章なんて見んなよw無価値だぞ?w
  • シャリ握るの効率悪いみたいな事言っててなかった?機械にやらせれば良い的な
  • 頭ごなしに10年修行させるより、人の能力に合った年数で教えるべきだと思う。1年で人前に出せる人もいると思うし、数年かかる人もいる。職人さんも見極める力がないとどれだけ凄くてもその職人さんについた人は可哀想でしかない
  • 歯を食いしばって耐え抜くことに意義があると思ってるバカが未だに日本が多い完全な日本人病
  • さすが堀江さん
  • おっさん。音質をもっと良くしてくれ。
  • 土木屋さんにもあるみたい。道路のアスファルトをひいて平らにする作業が6?8年?できないみたいです。

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出典:堀江貴文 ホリエモン

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