「ロザンの楽屋」が新しいYouTube動画「【ミニストップ】消費期限の偽装について」を投稿しました!
ロザンの運営するYouTubeチャンネル「ロザンの楽屋」が新しい動画「【ミニストップ】消費期限の偽装について」を投稿しました!
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【ミニストップ】消費期限の偽装について
ロザンの楽屋 ロザン
動画へのコメント
- コンビニに限らず客をもてなしすぎかな〜外国人労働者が増えて諸外国みたいな対応なっていくのも嫌やけど
- スーパーに勤めている頃、賞味期限切れの商品をチェックして廃棄するのも仕事のひとつでしたが、大量に破棄することが多く、仕事とはいえ勿体ないし申し訳ないし心が痛くて結構なストレスでした偽装した人の中には勿体ない精神がよくない方に働いてしまった人もいるのかなと思ってしまいました
- 不正のこととは少しズレるのかと思いますが、本社とフランチャイズオーナーやノーベル賞受賞者と会社の関係は、事務所と芸人さんの関係に似ているような気がしました。吉本に所属している宇治原さんはクイズの賞金からも吉本に引かれる分があるのか、賞レースの賞金は事務所にも入っているのか……が なんとなく気になりました
- 賞味期限って例えば◯月◯日20時までってなってたとして20時を1分でも過ぎたら途端に腐るわけでもないのに、19時50分くらいならまだ大丈夫な気がして食べちゃうけど、20時10分になってたら、あ、賞味期限過ぎてると思って捨ててしまいがち
- 消費期限を伸ばすべきそもそも短過ぎる
- 近所に、ミニストップがあって。2年以上、足が遠のいていたんだけど。久しぶりに行ったら、手作りおにぎりやお惣菜が、めっちゃ⤴️残っていて。これって、消費期限が来たら、廃棄処分になるんだよね。勿体ないな…と思っていて。この件が、発覚した時に、あの店は、大丈夫か?やってないよね…と思っていたら、消費期限の改ざんをやっていました
- MINISTOPが企業としてうまくいっているなら20年間店舗数が増えていないなんて状況にはなってないですよ。大手三社はほぼ倍から3倍くらいに店舗数が増えています
- そろそろコンビニの有り様も考慮しなければならない時期かもですね。深夜に訪れてもできたてのおにぎり(店舗調理)が揃っていなければならないのかな?
- 本部が関与はしてないでしょう。ただ最大の原因は無理なオペレーションにあると思います。本部の施策は「あれやれこれやれ、人が足りない?お前が寝ずにやればいいだろ」です。例え話ではなく実際に言われます。
- 店の雰囲気って良くも悪くもオーナーに左右されるなと思ってました。バイトしていたコンビニが吸収合併されて看板の色が変わり、オーナーが変わり。廃棄の量がめちゃくちゃ増えて、全然仕事しない後輩アルバイトばかりになった時に、前のオーナーがいかに優秀な方だったのかを再確認しました。程なくしてバイトは辞めました。
- 今週の復習は特に楽しくみられました笑皆さんの関係性がわかりやすいこの動画、メインでもメンバーシップを宣伝するのにいいかも(パティ)
- リスクを考えたら、本部からの指示はないと考えていますまた、FCなので、ひとつがそうだと言って、他もとは思いません関テレの取材に答えた店長が、他でも大なり小なりという発言していますが、真面目に対応されている方に失礼だと思います多分、スーパーや工場などの経験者の話を聞くと、色々でそうですだいたいの企業は衛生管理、消費期限は厳格に守るように指示は出していると思います現場判断は……が、不信感を持たれそうですね
- 個人的には、全社的というよりやってしまった個人(オーナーや店員)の資質・考え方に問題があったような気がします。コンビニの経営については門外漢すぎて全くわかりませんが、もし本部側がムリな課題を押し付けているなら、お店側も客の健康を脅かすような不正で誤魔化す前に本部側に是正を申し入れるなりして正しいやり方で抗議してほしかったです。【はらぽち】
- 今回の問題の背景にコンビニ会計と言われるコンビニ業界独自の制度がありますコンビニは本部に利益の一定割合のロイヤリティを納めるのですが、その際廃棄処分になった物は原価に入れずに利益計算するのですつまり本部はいくら廃棄処分になっても痛くも痒くもなく、廃棄の負担は全額オーナーが被る事になるのですですので本部はとにかく品切れを防ぐ為に過剰に商品を供給し、その結果オーナーが追い込まれる事がよくあります安売りが禁止されている事が多いのも理由はこれで、売ってしまうと原価に入れなくてはいけなくなってしまうので本部は損になってしまう、だから安く売るくらいなら廃棄になったほうがいいのです
- こういう問題とかはミニストップがとかじゃなくてその店で働いてる人の問題だとおもいますね。
- 常々思うのは、飲食店などの食品を提供する店は、そこの従業員の働き方次第で簡単に客の健康や命を脅かす可能性がある、ということ。消費期限偽装なんてしなくても、調理の段階で衛生管理を怠れば食中毒なんてすぐに発生する。そして実際に殆ど毎日のように全国のどこかで食中毒に関するニュースが流れている。医療現場と比較するのは大袈裟かもしれないが、飲食の提供も人の命に係わる重要な業務だと、すべてのアルバイトスタッフに周知徹底できるのだろうか。コンビニでそれは無理でしょう、というのであれば、店内調理そのものを業界で廃止した方が良いと思う。
- コンビニでツナおにぎり買おうと思ったらレジではじかれて買えなかった記憶ある賞味期限切れてるからってツナが食べたかったのに仕方ないから違うおにぎりを買いましたぼたもち
- 現存するコンビニの中で、ミニストップのチキンが一番好きなんだけど、最寄りのミニストップは、どんどん潰れて他コンビニになっちゃったんだよなぁ…ノーベル賞の話は、あれは研究者が悪いわ結果的に、会社がある程度のお金は払ったけど、「金輪際関わんなよ(要旨)」って声明出されてるし、今までの研究で度重なる失敗の資金は会社持ちで、更には「会社の金で研究した結果、たまたま見つかった成果は全部俺の物」なんて、通用するはずない
- 今日鬼滅の刃 観てきました シニアです 宇治原さん 今後 こんなに 人気の 鬼滅の刃がクイズ問題になるか もしれませんよ 是非 お時間あるときに 観てほしいです 昨日の Qさま 残念でした 今日の お話と関係ないコメントで すみません
- 20年くらい前は廃棄がもらえるからってコンビニでバイトする友達多かったけどな〜
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出典:ロザンの楽屋