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なぜIHコンロは使いにくいのか

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なぜIHコンロは使いにくいのか

 勝間和代が徹底的にマニアックな話をするYouTube   勝間和代  

動画へのコメント

  • お袖の裏がベージュなんですね!おしゃれ
  • ただ一言、最新のIHコンロを使ってみてほしい。肉も魚も驚くほど美味しい調理できるから。
  • ずっとガス火なので掃除が楽そうなのIHがいいなあと思っていましたがデメリットのあるんですね
  • IHで使うフライパンは大半がテフロン加工の物。テフロン加工のフライパンはあまり焦げ付かず便利は便利ですが、テフロン加工が剥がれる為、熱伝導は良いみたいですが、高温調理には向いてないみたいです。中火で使用が推奨されてます。だから、今までチャーハンとか肉野菜炒めとかは、しっとり、パラパラやシャキシャキ感が出ず、いまいちと言うかいま2くらいでした。最近BSフジで見た植野食堂(5/7)と言う番組で鉄の中華鍋特集が有り、その中でテフロンと鉄中華鍋を実際、作り比べてました。テフロンだと鉄に比べ2倍の時間がかかり、水分があまり蒸発せず、少しベチャベチャになります。鉄は高温になり温度が下がりにくいので、水分が直ぐ蒸発するのでしっとり、パラパラになります。それで数は少ないみたいですけど、IH対応の山田工業所の30cm、1.6mmの鉄の中華鍋と22cm、2.3mmのフライパンを購入しました。何でも横浜中華街の8割がこの山田工業所の鉄の中華鍋を使ってるとの事。ガス専用のここの鉄の中華鍋は真ん中辺りに火があたるので、真ん中の部分を薄くし、熱伝導を高めてます。私が試しに赤外線温度計で測ってみました。予熱する時、最高瞬間温度は300°℃を超え(調理する時は180℃~230℃位で心配要りません)、高温の為IHの保護機能が働き、自動停止する程です。その時は一旦、電源を切り、また、再び電源を入れ直しすれば使えます。IH対応の鉄中華鍋や鉄フライパンで煽りもできます。温度は下がっても200℃前後は維持します。チャーハンや肉野菜炒めはしっとり、パラパラ、そしてシャキシャキ、ほんとうに美味しいです。ただ、手入れ、管理が面倒くさいです。鉄中華鍋は30cmで厚さ1.6mmか良いみたいですし、自分もそれにしました。1.2mmは軽くてよいのですが、あまり、高温にすると変形するみたいです。山田工業所の鉄中華鍋を浅草道具街迄、買いに行ったんですが、どこも売切れ。入荷未定でした。ネットでも手に入りにくい状態です。ようやく、何とか山田工業所のIH対応の30cm、1.6mmの鉄中華鍋をゲットしました。¥7,000近い値段でしたが、買えて良かったです。ブランドこだわらなければ、ニトリや東急ハンズなどでも売ってます。小さいので、余り重くない、22cm、1.6mmの鉄フライパンから試しに使ってみるのが良いかも。IH対応の鉄中華鍋はガスのと違って底が平です。マンションなんかは火災防止の為、全てIHになってると聞きます。IH対応の鉄中華鍋とフライパン持ってると手入れは大変ですけど便利です。色々な調理器具と一緒に使いこなせれば料理生活の質が上がると思います。ただ、テフロンを否定する訳ではないです。テフロンにはテフロンの良さが有ります。要は使い分けると言う事だと。後、火災防止の為、鍋の温度を計る赤外線センサー温度計は必要だと思います。それに重いのでくれぐれも火傷に気を付けて下さい IH対応の鉄中華鍋、一つ、持ってても損は無いと思います。長くてスミマセン  追伸です 鍋の温度か350℃位になると火が付くとの事。温度管理にはくれぐれも気をつけて❗
  • 築40年のマンションですが、ガスキッチンですし、風通しはいいですし、家賃も安いですw
  • IHコンロはおっしゃる通り。でも、バーミキュラ のライスポットを購入してこれだけでご飯、煮物、炒め物を美味しく作っています。IHコンロを手放そうかと悩んでいるところです。ただ、ライスポットは揚げ物ができないので、揚げ物はデパ地下調達となっています。母がガスからIHに変更できず、認知症が進んだとき料理に困ったので、私は早めに電気に変更してます。
  • IHコンロでの料理は難しいと思います。 鍋も鉄製でなければいけないのでアルミの鍋に比べて重いし、 勝間さんの言われるように鍋をコンロから話すと発熱されなくなるので、 料理が得意な人には温度加減の勝手が違うと思います。 お湯を沸かすとか、てんぷら料理のように温度を速く上げて一定の温度を保つには良いと思います。 ただIHコンロが世に出てきた時の感想ですので、今のIHは良くなっているかもしれません。 私はホットクックと電子レンジでやっています。
  • 料理で分けますね!
  • HIは無水調理と相性がいいと思います。
  • 味より安全性を選んでます。でも勝間さんのIHの指摘は200%正しいです。
  • 一人暮らし用の賃貸はIHがデフォで涙目
  • 昨年ガスで大やけどをしてしまってから、ホットクックと卓上IHコンロで料理作ってます。ガス調理で使っていたお鍋(ストウブ)はIHでも使えますし、お料理もおいしくできますよー^^
  • PanasonicのIHを使ってますが自分では美味しく調理出来てると思ってますし全く不便さを感じませんグリルは優秀だし、もうガスには戻れません確かに調理器具はIH専用の高いものを使ってます
  • ロイヤルブルー似合ってます♪私もガス派です。料理はガスの方が扱いやすいと思います〜❤️
  • 確かにIHは鉄板自体を熱するから扱いが面倒、鉄製のフライパンにてお湯を沸かしてみたら円形に泡ができますしね、その部分しか発熱していないのがよくわかります。ガスの炎+周りの暖められた空気で間接的に熱で覆われたように熱するから全体に熱が通ってよい感じになると思っております。
  • 渦巻き型の電熱コンロの方が良いんですかね。
  • だからといってマンションでガスでの調理は止めて。火災、爆発で洒落にならない被害が生じているのだから。
  • 私のようなじじばばはIHでしょうね。ガスは危ない。
  • IHも性能がいいものなら全然料理できるよ
  • 引越し先を探してるんですが、やっぱりガスコンロが置ける所を探します!

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出典:勝間和代が徹底的にマニアックな話をするYouTube

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